Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Питание учащихся


 

Ответственный за организацию питания школьников: Манасян Рита Манвеловна, тел. 585-92-32

Приемные дни: 

понедельник с 15.00 до 17.00;

среда с 12.00 до 16.00.

Информация об организации питания
в государственном образовательном учреждении школе № 20
в 2017-2018 учебном году.

Организация питания в образовательных учреждениях Невского района осуществляется на основании нормативных документов:

  • Федеральный закон Санкт-Петербурга от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (статья 37) - посмотреть
  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 №213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений" - посмотреть
  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях - посмотреть
  • Основы государственной политики Российской федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года. утвержденные распоряжением Правительства Российской федерации от 25.10.2010 №1873-р - посмотреть

  • Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 № 569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге» - посмотреть 

  • Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 N 873 «Об Основных направлениях деятельности Правительства Санкт-Петербурга на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов (с изменениями на 17 апреля 2012 года) - посмотреть

  • Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" от 09.11.2011 № 728-132 - посмотреть

  • Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 N 247 «О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях "Закона Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" - посмотреть

  • Распоряжение Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 03.04.2015 № 1479-р "О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 № 247" - посмотреть

  • Распоряжение Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга от 06.04.2015 № 96-р "О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 № 247" - посмотреть

  • Методические рекомендации по разработке программы курса по формированию здорового питания обучающихся (письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.12013 №08-2053 "О направлении информационно-методических материалов") - посмотреть

  • Письмо департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.04.2012 №06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников" - посмотреть

  • Распоряжения администрации района Санкт-Петербурга "О назначении льготного питания", " О компенсации на питание"

  • Постановление правительства от 08.12.2016 №1106 "О стоимости питания отдельных категорий обучающихся государственных образовательных учреждений на 2017 год"  - посмотреть

Информируем Вас о способах пополнения лицевого счета "Школьной карты" без комиссии через ПАО Сбербанк. Информация доступна в специальной брошюре - посмотреть.

 


 

О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки

по обеспечению питанием

(по предоставлению компенсационной выплаты на питание)

в государственных образовательных учреждениях 

Невского района Санкт- Петербурга

  • Для получения льготного питания родители обучающихся льготных категорий, не достигших 18 лет , до 20 мая  подают заявление о предоставлении льготного питания в следующем учебном году в школу по форме, утверждаемой Комитетом по образованию Санкт-Петербурга   (см.Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 № 247 «О мерах по реализации главы 18 «Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях «Закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»).
  • Обучающимся льготных категорий, вновь поступающим в образовательное учреждение в течение учебного года или приобретающим право на предоставление питания в течение учебного года, льготное питание предоставляется,  начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления, если заявление подано до 20 числа текущего месяца.
  • По заявлениям родителей школьников, имеющих право на льготное питание, но страдающих заболеваниями, входящими в Перечень хронических заболеваний,  и  (или) обучающихся на дому, предоставление льготного питания может быть заменено денежной компенсацией.  
  • Льготное питание с частичной оплатой предоставляется при условии письменного согласия родителей школьников оплатить оставшуюся стоимость соответствующего льготного питания  (завтрака и (или) обеда), составляющую 30 процентов его стоимости.

 

форма заявления на предоставление питания - скачать - Распоряжение Комитета по образованию от 03.04.2015 № 1479-р «О  мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 № 247»;

форма заявления о предоставлении компенсационной выплаты - скачать - Распоряжение Комитета по образованию от 11.11.2015 № 5371-р «О внесении изменений в распоряжение Комитета по образованию от 03.04.2015 № 1479-р»;

Бланк квитанции на оплату за льготное питание. Действителен с 03.04.2017 - скачать


 

 

Закон устанавливает дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по предоставлению на льготной основе питания в ОУ СПб за счет бюджета СПб.

Льготное питание – это горячее питание, включающее завтрак и (или) обед на льготной основе.

1. С компенсацией 100% стоимости :
а) завтрак и обед для школьников 1-4 классов школ, школьников специальных (коррекционных) классов и школ;
б) обед для школьников 5-11 классов следующих категорий:

  • для школьников, проживающих в семье, среднедушевой доход которой ниже величины прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге,
  • для школьников из многодетных семей,
  • для школьников с отклонением в развитии, обучающихся в специальных (коррекционных) классах,
  • для школьников, являющихся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей,
  • для школьников, являющихся инвалидами.

2. С компенсацией 70% стоимости:
а) завтрак и обед для школьников 1-4 классов, обед для школьников 5-11 классов:

  • для школьников, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере,
  • для школьников, страдающих хроническими заболеваниям, перечень которых установлен Правительством Санкт-Петербурга,
  • для школьников, обучающихся в специализированных спортивных классах и кадетских классах

б) завтрак для школьников 1-4 классов, не указанных ранее в льготных категориях.

Социальная поддержка в части предоставления на льготной основе питания детям осуществляется тем категориям граждан, социальный статус которых подтвержден городским Центром по социальным выплатам.

3. С оплатой 30% стоимости питания:

Школьники 1-4 классов, не имеющие льгот, имеют право получить завтрак с оплатой родителями 30% стоимости

Основанием для предоставления ребенку льготного питания является заявление родителей в школу и подтверждение права льготного питания городским Центром по начислению выплат и пособий.

Родительская плата в размере 30% стоимости питания оплачивается на основании квитанции, выдаваемой школой, помесячно или до полугода включительно с правом перерасчета в последующий период с учетом посещаемости ребенком школы

Учащиеся, не имеющие льгот, могут приобрести питание за полную стоимость.

В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 08.12.2016 г №1106 о стоимости питания на 2017 год, предоставляемого обучающимся :
- завтрак - 53 руб. 00 коп,
- обед - 93 руб. 00 коп,
- комплексный обед - 146 руб. 00 коп.

Постановление Правительства - посмотреть

 


Санитарно-гигиенические требования к организации школьной столовой.

В общеобразовательных учреждениях организуется 2-разовое горячее питание для детей групп продленного дня и горячие завтраки для остальных детей. Питание может быть организовано в столовой, работающей на сырье или на полуфабрикатах, а также в буфете — раздаточной согласно гигиеническим требованиям к организациям общественного питания, включая кондитерские цехи и организации, вырабатывающие мягкое мороженое. Столовые предусматриваются в учреждениях с числом обучающихся более 100 человек.

При буфетах и столовых общеобразовательных учреждений обязательно предусматривается обеденный зал площадью из расчета 0,7 кв. м на одно место в зале исходя из посадки 100 % обучающихся в 3 очереди. При столовых устанавливаются умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест. Умывальники размещают в расширенных проходах, коридорах, ведущих в обеденный зал, или в отдельном помещении рядом с обеденным залом.

Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.4.2. 1178-02


Нас обслуживает ОАО КСП  "Волна"

По результатам конкурсного отбора с 01.09.2015г. по 31.08.2018 г. ОАО "Комбинат социального питания " «Волна» предоставляет услуги по организации питания в образовательных учреждениях Невского района г. Санкт-Петербурга

ОАО КСП Волна" - адрес: пр.Обуховской обороны д.127.

Генеральный директор ОАО КСП «Волна» - Н.О. Яхина, тел. 412-88-19

Свои пожелания и предложения можно направлять на электронную почту: Volnaksp07@mail.ru


 

Координатор организации питания в Невском районе:

Самус Екатерина Станиславовна, ведущий специалист отдела образования Невского района Санкт-Петербурга, кабинет 28
телефон: 417-37-31
приемный день: среда, 15.00-18.00 час


Лечебное питание

Уважаемые родители!

Если Вашему ребенку требуется лечебное питание, 

просьба предостаивть рекомендации по питанию от врача директору предприятия питания

НОВИКОВОЙ ИННЕ МИХАЙЛОВНЕ

телефон для справок: 588-03-28

 


 Пропаганда здорового питания среди школьников 

и их родителей.

Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих детей.

Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации ,  обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему. Наши дети – атомные, их физическое и половое развитие идёт на порядок быстрее. Добавьте к этому психические нагрузки, связанные с социальной адаптацией. Как сохранить здоровье ребёнка, справиться со всеми нагрузками?

Помните древнее выражение – «Ты есть то, что ты ешь»? Как ни странно это не звучит, но питание играет в жизни любого человека очень важную роль, а уж в жизни ребёнка – тем более. Правильное питание школьника – залог его здоровья, успеваемости и нормального развития. По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые – и вовсе весь день, оставаясь в продлёнке. Наша задача – накормить ребенка правильным завтраком и ужином и дать с собой не только вкусный, но и полезный  продукт.

Составляя рацион для школьника, учитывается баланс  важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.

Витамин А– обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.

Витамин В1– улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.

Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.

Витамин В6– отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.

Витамин В12– стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.
Витамин РР – регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.

Пантотеновая кислота – благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.
Фолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д.

Биотин – отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.

Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.
Витамин Е – борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.

Витамин К– отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.

Всем известное трио основных питательных веществ – белки, жиры, углеводы – содержатся во всех видах продуктов в разном соотношении, но качество этих веществ напрямую зависит от вида и качества продукта.

Белки – это строительный материал для клеток организма. Для растущего организма белки особенно важны, поэтому следует осознанно подходить к этому вопросу. Большинство родителей свято убеждены, что мясо является лучшим поставщиком белка в организм, и усиленно пичкают детей котлетами, жареными окорочками и пельменями. Но, по мнению диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты – именно их белки наилучшим образом усваиваются. Не забывайте о растительных белках – они содержатся в бобовых. Фасоль, бобы, нут, маш, соя (не та, что в колбасе, а настоящие соевые бобы) – всё это разнообразие должно появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю. А мясо, так любимое многими – всего лишь пару раз, и то в варёном, тушёном или запечённом виде, и уж никак не в жареном. Отдельно нужно сказать о колбасе, сосисках и сардельках. В детском питании эти «деликатесы» не должны появляться вовсе! Вместе с полезным белком ваш ребёнок получит массу совершенно не полезных ингредиентов вроде красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным, консервантов и прочих «радостей». Не покупайтесь на названия типа «Колбаса Детская» или «Сосиски Детские», ничем, кроме названия, они от обычных не отличаются (а иной раз и похуже бывают!). Если ваша семья любит бутерброды, приготовьте домашнюю колбасу или её упрощённый вариант.

Жиры являются главным поставщиком энергии в наш организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике, участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела, а жировые запасы в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для теплоизоляции. Так что без жиров никуда. Даже если ваш ребёнок страдает ожирением, это не повод сажать его на низкожировую диету. Все виды жира по-своему полезны и необходимы. Отдавайте предпочтение растительным маслам (желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только выбирайте качественное, без различных добавок. Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Но в то же время не забывайте о норме!

Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ. Углеводы бывают быстрыми и медленными. Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так же быстро тратятся. Быстрые углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочных продуктах, пиве. Медленные (или сложные) углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин, пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в кровь, чем поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения. Медленные углеводы содержатся в картофеле, зерновых и бобовых культурах, дрожжах, морепродуктах, фруктах. Несмотря на то, что неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к ожирению и диабету, совсем отказываться от них нельзя.

Только вместо сладких булочек и конфет покупайте детям фрукты, ягоды, мёд и сухофрукты, это намного полезнее. Что же касается медленных углеводов, то именно на них нужно обращать особенное внимание, готовя детёнышу завтрак и ужин. Завтрак, состоящий из каши или мюсли с йогуртом или соком – это наилучший вариант.

Режим питания школьника зависит от времени обучения. 

Для детей, занимающихся в первую смену, оптимальным будет такой режим:

  1. 1 завтрак – 7-00 – 7-30
  2. 2 завтрак – 10-00 – 11-00
  3. Обед – 14-00 – 15-00
  4. Ужин – 19-00 – 20-00

Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.

Обратите внимание на то, как организовано питание детей в школе. В меню не должно быть блюд вроде макарон по-флотски с фаршем, яичницы, холодных супов, кисломолочных продуктов с добавлением ароматизаторов. В школьном буфете требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 строго запрещена продажа выпечки с кремом, карамели, чипсов, попкорна, жевательной резинки, консервов, сырокопчёных мясных изделий, колбасы, грибов и блюд из них, паштетов и блинчиков с творогом и мясным фаршем, соусов, блюд, приготовленных во фритюре, молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, ядер косточек абрикоса и арахиса, субпродуктов (кроме печени, сердца и языка) и сладких газированных напитков. Если в школе присутствуют нарушения этих правил, вам следует обратиться в Роспотребнадзор.

Дома же старайтесь привить ребёнку культуру питания и стремление употреблять полезные продукты. Готовя еду для семьи, помните, что не все блюда одинаково хороши как для взрослых, так и для детей. Не кормите детей не до конца прожаренным мясом с кровью (как, впрочем, и жареным), суши и сырыми яйцами. Исключение составляют перепелиные яйца, они не заражены сальмонеллёзом, только не забывайте мыть скорлупу перед тем, как её разбить. Постарайтесь максимально ограничить употребление продуктов с искусственными красителями, ароматизаторами, консервантами и стабилизаторами. Конечно, трудно удержать ребёнка от соблазна съесть что-нибудь вкусно-вредное, но постараться свести количество к минимуму нужно. 

Основные же принципы здорового питания одинаковы для всей семьи. Чаще готовьте салаты из свежих овощей с зеленью, пусть дети заряжаются витаминами. Научите ребёнка пользоваться блендером и предоставьте ему возможность самому себе готовить полезные смузи из свежих соков, фруктов или ягод с зеленью или проростками пшеницы. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару – это быстро, удобно и намного полезнее, чем, скажем, варка или жарка. На гарнир старайтесь готовить не традиционные макароны или жареную картошку, а овощные блюда, припущенные, сваренные на пару или запечённые в духовке. В обычные оладьи для завтрака добавьте нарезанные тонкими дольками яблоки, натёртую морковь или капусту, нашинкованную максимально мелко – это и вкусно, и полезно. В тесто для домашней выпечки щедро добавляйте отруби – клетчатка жизненно необходима абсолютно всем, а уж детям, по полдня проводящим за партой, тем более. Отруби можно добавить и в творожную запеканку. Не забывайте о бобовых, как об источнике растительного белка. Кроме горохового супа, из бобовых можно приготовить множество очень вкусных блюд: котлетки из фасоли, плов из риса и маша.

Правильная организация питания школьников обеспечивает организм детей всеми ресурсами не только для роста и развития, но и для возрастающих нагрузок в школе и полового созревания. И ваш вклад, как родителей, особенно важен.